Gebäudeansicht

Verbundprojekt: Selbstbestimmt Wohnen im Altstadtquartier

GEWOBAG Hofgeismar eG

Hofgeismar, Landkreis Kassel, Hessen

Die gemeinnützige Wohnungsbaugenossenschaft Hofgeismar eG, der Pflegedienst PHB e.V. und der Verein „Selbstbestimmt Leben – Gemeinsam Wohnen“ haben sich zusammengeschlossen, um in einem Altstadtquartier ein Wohnprojekt mit verschiedenen Angeboten für ältere Pflegebedürftige zu realisieren. Bestandteile des Projekts sind zwei ambulant betreute Wohngemeinschaften für insgesamt 21 Personen, barrierefreie Wohnungen zur Miete oder zum Kauf, eine Gästewohnung, eine Tagespflege, ein Beratungsbüro für Bürgerinnen und Bürger, ein Nachbarschaftstreff mit Teeküche und Praxisräume für eine Physiotherapiepraxis. Bürgerinnen und Bürger werden über den Verein in die Planungen einbezogen. Auf diese Weise soll modellhaft erprobt werden, wie Pflege und Betreuung nachhaltig im Quartier durch aktive Bürgerbeteiligung gesichert werden können, um einen Stadtteil neu zu beleben.

GEWOBAG Hofgeismar eG
Bürgermeister-Schirmer-Straße 11