Lebensort-Vielfalt-am-Suedkreuz_Berlin_Ansicht

Lebensort Vielfalt am Südkreuz – zusammen leben, zusammen älter werden

Schwulenberatung Berlin gGmbH

Berlin – Bezirk Schöneberg

Im Stadtumbaugebiet am Bahnhof Südkreuz in Berlin plant die Schwulenberatung Berlin gGmbH ein generationsübergreifendes und interkulturelles gemeinschaftliches Wohnprojekt. Der „Lebensort Vielfalt II“ wird in einem siebengeschossigen Neubau Platz für rund 70 barrierefreie Wohnungen, darunter eine Pflege- und zwei therapeutische Wohngemeinschaften, für großzügige Gemeinschaftsräume und vielfältige quartiersoffene Angebote bieten.

Bei Konzipierung und Umsetzung des Projekts kann die Schwulenberatung Berlin auf ihre Erfahrung am bereits seit 2012 bestehenden „Lebensort Vielfalt“ in Berlin-Charlottenburg zurückgreifen. Dabei wird am Südkreuz ein besonderer Fokus auf der Begegnung der Generationen und Kulturen liegen.

Das Wohnangebot richtet sich vor allem an alleinstehende schwule Senioren, aber auch an ältere lesbische Frauen, an Trans- und Inter-Menschen sowie an jüngere LSBTI-Menschen. Je nach Unterstützungsbedarf stehen den Mieterinnen und Mietern u.a. ein ambulanter Pflegedienst, therapeutische Betreuung und soziale Beratung zur Seite. Zudem ist eine Beschäftigungstagesstätte für LSBTI Menschen mit psychischen Beeinträchtigung – mit und ohne Fluchthintergrund – vorgesehen.  Diese professionellen Dienstleistungen werden ergänzt durch ehrenamtliches Engagement wie beispielsweise dem Besuchsdienst des „Netzwerk Anders Altern“ der Schwulenberatung.

Nachbarschaftliches Miteinander soll aber nicht nur nach innen, sondern explizit auch nach außen gelebt werden: Eine Kindertagesstätte und ein Gastronomiebetrieb mit angegliedertem Kiez-Veranstaltungsraum stehen für ein offenes, allen Bevölkerungsgruppen im neu entstehenden Quartier zugewandtes Haus. So soll die Kiez-Jugend am Abend und Wochenende einige Kita-Räume für ihre Aktivitäten nutzen können und sich die Gastronomie plus „Kiez-Raum“ zu einem lebendigen Kiez-Zentrum entwickeln.

Das ausführliche Konzept kann hier heruntergeladen werden.

Bildnachweis:  roedig.schop architekten

gGmbH

69, v.a. 1-2-Zimmer-, einige 3-5-Zimmerwohnungen, alle barrierefrei, einige rollstuhlgerecht

ca. 30 - 100 m², die Wohngemeinschaften ca.150m², die Pflegewohngemeinschaft ca. 275 m²