Entwurf2

GaliA III – Solidarisch leben im Quartier

GaliA e.V. Gemeinsam aktiv leben im Alter

Saarbrücken, Saarland

Aufgrund der guten Resonanz und Auslastung der Vorgängerprojekte GaliA I und II realisiert der von engagierten Seniorinnen und Senioren gegründete Verein „Gemeinsam aktiv leben im Alter“ (GaliA e.V.) im Saarbrücker Stadtteil Rastpfuhl das dritte Wohnprojekt für Menschen aller Generationen, die gemeinschaftlich in einer verbindlichen Nachbarschaft wohnen möchten.

Unter dem Motto „Alt und Jung gemeinsam  –  Wege des sozialverträglichen und bezahlbaren Wohnens“ möchte das Projekt auch Personengruppen mit geringem Einkommen den Weg ins gemeinschaftliche Wohnen ermöglichen. Dabei bedient sich GaliA erneut dem bewährten Weg der Finanzierung durch einen Bauträger (Investor), was vor allem Projekten zugute kommt, die nur über ein begrenztes Eigenkapital verfügen und das Bauvorhaben allein nicht finanzieren könnten. Mit dem Bauträger schließen die Bewohnerinnen und Bewohner ihre Einzelmietverträge ab; für den Gemeinschaftsraum ist in erster Linie der Verein zuständig. Haushalte mit geringen Einkünften sollen von der Zahlung von Miete und Nebenkosten für den Gemeinschaftsraum befreit werden. Galia III bietet alle Wohnungen zur Miete an und verzichtet bewusst auf die Eigentumsvariante, um möglichst viele Menschen zu erreichen.

Das Gemeinschaftliche Wohnprojekt entsteht in einem Neubauensemble aus fünf Gebäuden. Eine Wohnung im Erdgeschoss des Haus V wird zum Gemeinschaftsraum umgestaltet. Die neue Bewohnerschaft soll eng in das bestehende GaliA-Netzwerk eingebunden werden, das neben Möglichkeiten zum Wissens- und Erfahrungsaustausch Raum für gemeinsame Aktivitäten und Kontakte bietetund schrittweise auch an der Gemeinwesenarbeit des Stadtteils mitwirken soll.

Bildnachweis: Uschi Küster, GaliA e.V.

12 (aktuell) - 20

ca. 68-102 qm

Nutzfläche:

ca. 1.363,39 qm

Anzahl Bewohnerinnen und Bewohner:

16 (aktuell)

Altersspanne Bewohnerschaft:

EG-Wohnung als Gemeinschaftsraum

Bewohnerinnen und Bewohner aus den anderen vier Häusern des Ensembles können sich der Wohnprojektgemeinschaft anschließen.

GaliA e.V. Gemeinsam aktiv leben im Alter
Im Knappenroth 25