Übersicht Modellprojekte

Baden-Württemberg / Burgrieden

Allengerechtes Wohnen Burgrieden

Auf einem in der Ortsmitte gelegenen Grundstück entsteht das neue barrierefreie Quartier „Allengerechtes Wohnen“, ein gemeinschaftliches Häuserquartett mit ca. 44 Wohneinheiten für (…)

Bayern / Aidhausen

Ambulante Hausgemeinschaft Friesenhausen

Im Rahmen eines Dorferneuerungsprozesses in einer strukturschwachen Region wird ein ehemaliges Gehöft zu einer ambulanten Hausgemeinschaft umgewandelt (…)

Bayern / Ursensollen

Gemeinschaft in der Mitte des Ortes

Die Gemeinde Ursensollen plant in ihrem Dorfkern den Bau eines Wohnprojekts mit 13 Wohnungen. Eine Tagespflege, ein ambulanter Dienst, die Nachbarschaftshilfe und ein Café (…)

Bremen

Bremen / Osterholz

Stiftungsdorf Ellenerbrok

In einem sozial benachteiligten Quartier entsteht das „Stiftungsdorf Ellenerbrok“. Hierfür erwirbt die Bremer Heimstiftung einen Teil eines ehemaligen kirchlichen Grundstücks und (…)

Förderschwerpunkt A

Förderschwerpunkt A / Osterholz

Stiftungsdorf Ellenerbrok

Förderschwerpunkt A / Aidhausen

Ambulante Hausgemeinschaft Friesenhausen

Förderschwerpunkt A / Burgrieden

Allengerechtes Wohnen Burgrieden

Förderschwerpunkt A / Ursensollen

Gemeinschaft in der Mitte des Ortes

Förderschwerpunkt B

Förderschwerpunkt B / Bielefeld

So bunt wie möglich

In einem innerstädtischen Quartier mit einer kulturell heterogenen und generationengemischten Bewohnerstruktur entsteht (…)

Förderschwerpunkt B / Hameln

Zwei Flügel: Wohnen und Kultur unter einem Dach

In ein von der Stadt Hameln veräußertes ehemaliges Fabrikgebäude soll ein gemeinschaftliches Wohnprojekt integriert werden. Wohnen, Freizeitgestaltung, soziale Nachbarschaftshilfe und (…)

Förderschwerpunkt C

Förderschwerpunkt C / Leipzig

Johanniter – Generationenwohnen Grünau-Nord

Ziel des Mehrgenerationenwohnprojekts der Johanniter-Unfallhilfe e.V. ist es, gemeinschaftliches Zusammenleben von jüngeren und älteren Bewohnerinnen und Bewohnern zu fördern. Dafür werden 140 Wohnungen (…)

Niedersachsen / Hameln

Zwei Flügel: Wohnen und Kultur unter einem Dach